Erwan Kawczynski 2
Erwan Kawczynski , joueur de l'AF Virois (Photo Titouan Dufour - AF Virois)

FootAmateur vous propose de faire un point sur tous les groupes de National 3 lors de cette trêve hivernale. Voici le bilan du groupe J qui regroupe les équipes de Normandie.

Un excellent début de saison pour l’AF Virois

Présent en National 3 depuis maintenant quatre ans, l’AF Virois réalise un début d’exercice très satisfaisant. Avec 22 points glanés en 9 journées, le club du Calvados est seul en tête du groupe J de National 3. Toujours qualifiés en coupe de France, les hommes de Cédric Hoarau ont connu leur première défaite de la saison lors du dernier match avant la trêve à Oissel (0-3), actuel deuxième ex-aequo en compagnie de l’AG Caen Football (20 points).

La bataille pour la montée en National 2 va donc être intense entre ces trois clubs car le FC Saint-Lô Manche (5e, 16 points) et l’AS Cherbourg (7e, 15 points) semblent trop irréguliers pour se mêler à lutte. Ces deux clubs possèdent aussi des défenses poreuses (19 buts encaissés pour Saint-Lô, 20 buts encaissés pour Cherbourg), au contraire du trio de tête.

Une première phase « sérieuse » pour les équipes réserves !

Dans ce groupe J de National 3, les trois équipes réserves ne sont dans la zone de relégation à la trêve hivernale. L’US Quevilly Rouen Métropole 2 est d’ailleurs l’une des surprises de ce début de saison. Au pied du podium (4e), la réserve du club de Ligue 2 possède la meilleure attaque de ce groupe J (23 buts inscrits). Le Havre AC 2 (6e, 15 points) et l’US Avranches Mont Saint-Michel 2 (9e, 14 points) suivent de près les Rouennais.

Troisième saison dernière à dix points d’Evreux, promu en National 2, le FC Dieppe déçoit lors de cette première partie de saison. Le club de Seine-Maritime a même terminé l’année 2022 sur trois défaites. S’il peut s’appuyer sur une défense solide (13 buts encaissés), c’est l’attaque qui pose des questions avec seulement 11 buts marqués en dix matchs. Et les Dieppois sont relégables à la trêve !

La défense, le point faible de l’ES Mont-Gaillard

Tout juste promu en National 3 pour la première fois de son histoire, l’ES Mont-Gaillard a du mal à décoller en cette première partie de saison. Dernière à la trêve avec 5 points, la formation havraise n’a obtenu qu’une seule victoire en 10 rencontres. Cette place est sans aucun doute à cause d’une défense qui est la pire du championnat (24 buts encaissés). Pour son retour à ce niveau, Grand-Quevilly FC n’est pas beaucoup mieux loti avec une avant-dernière place à égalité avec le SU Dives-Cabourg (8 points).