La première surprise de la journée a eu lieu samedi soir avec la victoire de La Châtaigneraie aux Sables d’Olonne. Franck Manceau avait décidé d’attendre son adversaire, deuxième la saison dernière et favori de ce championnat, et ça a plutôt bien marché !
Nicolas Le Tallec a parfaitement signé ses débuts sous ses nouvelles couleurs en inscrivant un triplé… et les joueurs du bocage vendéen ont résisté au retour sablais pour s’imposer à l’extérieur (4-3).

Les victoires du FC Challans sur la réserve des Voltigeurs (2-1) ainsi que de l’ESO La Roche contre l’Olympique Saumur (2-1) – avec un duo Romain Billet – Anas Zahrawi qui a déjà frappé ! – sont plutôt logiques. Celle de Saint-Nazaire dans les Mauges (3-1) aussi… avec deux buts des anciens Marais Chapelains Maxime Lelandais et PH Legac.

Deux buts en deux minutes à La Chapelle-des-Marais

L’autre surprise est venue de La Chapelle-des-Marais, justement, où la troupe d’Olivier Allard a glané son premier succès face à la réserve des Herbiers. Si Benjamin Brélivet avait ouvert le score sur une frappe détournée, Matthieu Bouyer et Nicolas Lamacq ont remis les pendules à l’heure en deux minutes au tout début du deuxième acte.

« A la pause, j’ai demandé aux gars d’être plus juste dans les transmissions et on marque sur nos deux premières actions, relève l’entraîneur briéron. Ensuite, on a souffert ! Mais ce premier succès de la saison est très encourageant pour la suite. »

Saint-Nazaire Atlantique Football est le premier leader de la saison… ce qui va sûrement donné des idées au club de la Cité Portuaire ! A confirmer dimanche prochain à La Roche-sur-Yon pour un deuxième déplacement consécutif.

Les résultats

FC Challans – Voltigeurs Châteaubriant : 2-1
Buts : N’Diaye (36’ pen) et Stanger (41’) pour Challans ; Mendy (32’) pour Châteaubriant

TVEC Les Sables d’Olonne – AS La Châtaigneraie : 3 – 4
Buts : Corbes (54’), Sall (79’, 90’) pour Les Sables ; Le Tallec (17’, 47’ et 79’) et Drapeau (23’) pour La Châtaigneraie

Fontenay VF 2 – La Roche VF 2 : 0 – 0

ES Segré – USJA Carquefou : 0 – 0

La Chapelle-des-Marais – Les Herbiers B : 2 – 1
Buts : Bouyer (46′), Lamacq (48′) pour La Chapelle ; Brelivet (20′) pour Les Herbiers
Expulsion : Raimbaud (88‘) à La Chapelle-des-Marais

ESO La Roche – OFC Saumur : 2 – 1
Buts : Zahrawi (67′), Billet (77′) pour l’ESO ; Chehata (8′) pour Saumur

SO Cholet 2 Saint-Nazaire AF : 1 – 3
Buts : Bouscarelle (31′), Lelandais (39′), Legac (47′) pour St-Nazaire; Mondeguer (87′) pour Cholet