Ali MMADI Epinal
Ali Mmadi évolue en National 2 à Epinal. (Photo Philippe Le Brech)

Grâce à leur victoire 3-2, contre le Ghana ce mardi 18 janvier, les Comores ont remporté le premier match de leur histoire lors d’une Coupe d’Afrique des Nations (CAN) et peuvent encore rêver d’une qualification pour les huitièmes de finale. Parmi les « Cœlacanthes », ils sont nombreux à évoluer dans les championnats amateurs français.

Ils l’ont fait ! Pour leur première participation à la CAN, les Comores viennent de s’offrir leur première victoire dans cette compétition. Pourtant, pour leur dernier match de groupe, dans la poule C, les hommes d’Amir Abdou sont tombés sur un sacré morceau : le Ghana quadruple champion d’Afrique. Mais dès le début de cette rencontre, les Black Stars se font surprendre sur une transition rapide.

Profitant des espaces laissés par la défense adverse, l’attaquant El Fardou Ben Nabouhane temporise et d’une superbe frappe à ras de terre inscrit le tout premier but de l’histoire desCœlacanthes en Coupe d’Afrique des Nations dès la quatrième minute de jeu. Mais à la 26e, cette rencontre ô combien importante pour ces deux équipes va prendre une tout autre tournure.

Le show Ahmed Mogni !

Le capitaine du Ghana, André Ayew doit laisser ses coéquipiers en infériorité numérique. À la suite d’un tacle non maîtrisé, l’ancien attaquant de l’Olympique de Marseille blesse l’homme du match contre le Maroc, le gardien Ben Salim Boina, remplacé dans la foulée par Ali Ahamada. L’arbitre de la rencontre, Boubou Traoré, n’a d’autres choix que d’exclure l’ainé de la fratrie Ayew.

À l’heure de jeu, le festival d’Ahmed Mogni peut commencer. Le milieu de terrain d’Annecy fait danser Thomas Partey avant d’offrir le second but à son équipe. Mais les hommes de Milovan Rajevac n’ont pas dit leur dernier mot. Deux minutes après, les Ghanéens inscrivent leur premier but à la 64e avant de revenir à égalité sur coup de pied arrête grâce au défenseur de Strasbourg, Alexander Djiku.

Le football amateur mis à l’honneur !

Mais À la 85e, Ahmed Mogni va délivrer tout un peuple. À la suite du magnifique débordement du défenseur de Châteauroux, Benjaloud Youssouf, l’Annécien récidive et entérine tous les espoirs du Ghana. Grâce à cette victoire historique, les Comores peuvent encore espérer faire partie des meilleurs troisièmes de cette phase de poules et donc rejoindre les huitièmes de finale.

Mais le gardien Ben Salim Boina (US Endoume), le héros national, Ahmed Mogni (Annecy) et le passeur décisif Benjaloud Youssouf (Châteauroux*) ne sont pas les seuls joueurs évoluant dans les championnats amateurs français aux Comores. Le sélectionneur Amir Abdou peut également compter sur le soutien, du gardien Moyadh Ousseni (Fréjus), des défenseurs Kassim M’Dahoma (Avranches), Younn Zahary (Cholet), Kassim Abdallah (Marignane Gignac) et Kassim Ahamada (Créteil) ainsi que le milieu de terrain Nadjim Abdou (Martigues) et les attaquants Faïz Mattoir (prêté par l’AC Ajaccio à Cholet), Ali M’Madi (Épinal) et Moussa Djoumoi (Saint-Priest).

*Châteauroux, bien qu’évoluant en National, dispose toujours d’un statut pro’ puisque la Berrichonne évoluait en Ligue 2 la saison dernière.